Page 36 - traveling 59
P. 36
MAURITANIA, LA AVENTURA DE TU VIDA
La práctica
de la Henna
La aplicación de la henna sobre las manos es una
parte obligatoria del maquillaje de la recién ca- sada de Mauritania. Por eso el trabajo de la apli- cación de la henna se practica por un gran nú- mero de mujeres, generalmente del gremio de los herreros, conocidas por sus dedos con la decora- ción de las trazas de sus figuras geométricas. La demanda crece durante la temporada invernal, periodo preferido para las nupcias e igualmente para la celebración de grandes ceremonias so- ciales o eventos políticos.
Hay dos métodos para la aplicación de la henna. La primera llamada “Seir” es antigua, mientras que la llamada “Zazou” o “Seringue” es moderna. La aplicación de “Seir” dura de 4 a 6 horas. Perma- nece mucho tiempo, al contrario que la “Seringue”, que no precisa más de 2 horas, pero permanece menos tiempo.
Cocina Bonava; tradicional guiso de cordero con patatas
Poulet Yassa, asado de pollo con verduras servi- do sobre papas fritas o arroz. Originalmente es un plato senegalés de las tribus wolof y pulaar.
Maafe, carne de cabra o camello en salsa de ca- cahuete, quingombó y tomate. Se sirve sobre arroz y también se puede hacer sin carne (para vege- tarianos).
Hakko, una salsa hecha de vegetales de hoja ser- vida con frijoles sobre cuscús.
Lakh, cuajada de queso o yogur con coco rallado servido sobre gachas de mijo dulce.
Trigo bulgur con frutos secos.
Maru we-llham, carne con arroz y verduras
Dátiles, están considerados los mejores de Africa.
Cherchem, cuscús de cordero mauritano.
Harira, plato de sopa mauritana.
Leksour, panqueques mauritanos con salsa de carne y verdura.
Bonava, un estofado de cordero. Al-Aïch, pollo, frijoles y cuscús.
Bebidas
Té de menta
Zrig, leche cuajada de cabra o camella sin endul- zar; a menudo acompaña la comida.
Comida y bebida
típicas de Mauritania
Thieboudienne (Cheb-u-jin), un plato costero de pescado y arroz, que se considera el plato nacio- nal de Mauritania. Se sirve en una salsa blanca y roja, generalmente hecha de tomate.
Méchoui, festín nómada en el que se asa un cor- dero entero y se rellena de arroz.
Pescado con especias. 36 -
Mujer pintada con henna