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  VIAJES Y ARQUITECTURA
 Entre los magnates del pastel, destacan especial- mente Piere de Cheverry, Juan de Bernuy y Piere d’Assezat. Y entre los 35 palacetes presentes en esta ciudad, al menos 20 pertenecieron a las fami- lias dedicadas al mundo del pastel; entre ellos des- tacan especialmente el Hotel D’Astorgue sobre la Grand Rue y el Hostal de Occitanie.
El auge del pastel empezó su descenso con la lle- gada del índigo. De hecho, Enrique IV decidió prohi- bir la importación de índigo en todo el reino francés para proteger la producción de pastel, y con esta medida el comercio del pastel aguantó hasta el si- glo XVII. Posteriormente con la llegada de los tintes químicos desapareció definitivamente esta preciosa industria.
Hace unos pocos años una pareja de belgas intere- sados por todo este mundillo se empeñaron en re- sucitar las técnicas del teñido con pastel y, aunque su investigación de alguna manera reavivó una tra- dición artesanal, los hallazgos suyos y los estudiso de alguna empresa farmacéutica dieron con las pro- piedades cosméticas del pastel. Hoy en día en las calles de Toulouse se encuentran algunas tiendas donde encontrar una gran variedad de productos con esencia y color de pastel.
Más información:
www.turismo-toulouse.es
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