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 El pimiento de Espelette, importado de México en el siglo XVI por los conquis- tadores, comenzó en 1650 su cultivo en la villa de Espelette, en el País Vasco Francés, a la que da su nombre, utili- zándose desde entonces como con- dimento alternativo a la pimenta y en
polvo para recubrir los jamones durante el tiempo de secado.
Las semillas de este producto son cuidadosamente seleccionadas de los mejores pimientos del año ante- rior y se siembran en vivero durante el mes de enero; entre marzo y abril se realiza el trasplante y, a princi- pios de mayo las plantas están preparadas para su siembra en suelo abierto. Se recolecta, manualmente, desde principios de agosto hasta el comienzo de las primeras heladas.
Desde el 2001 su producción está controlada por “Appellation d'origine contrôlée” y desde el 22 de agos- to de 2002 es “appellation d'origine protégée” (un gra- do más dentro de las denominaciones de origen que se otorgan en Francia). Esta distinción otorga al pimiento de Espelette una calidad inigualable, aunque para ello los agricultores deben pasar durísimas inspecciones y cuidar todos los procesos de producción, desde la semilla, el semillero, hasta la forma de secado y de molturación y así certificar que este gran producto está en condiciones aromáticas y gustativas óptimas.
Selección de semillas @atelierdupimentespelette Plantel en el semillero @atelierdupimentespelette
GASTRONOMÍA
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