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 ISTRA, PARAÍSO MEDITERRÁNEO
Cata de Malvazija
Y es que las trufas negras y blancas de Motovun gozan de un gran recono- cimiento internacional y no es inusual que formen parte del menú de cualquier restaurante.
Durante todo este trayecto desde la costa más turística hasta el interior más tradicional, el paisaje está salpicado por pequeños viñedos y olivares que han conservado variedades autóctonas desde hace siglos. Sus olivos dan lugar a aceites de oliva virgen extra de una calidad supina, con una extensísima di- versidad de tipos de aceitunas, desde la delicada Rošinjola hasta la picantona e intensa Bjelica.
Pero sin duda, para conocer y disfrutar de todo este vergel mediterráneo no hay nada como visitar Istra, a sus produc- tores y lugares más incónicos. Dentro de la producción vinícola, la asociación Vinistra aglutina a las 120 bodegas más importantes de la zona, como las van- guardistas Matošević (una de las mayo- res estudiosas de la Malvazija Istarska) y Kozlović (con el considerado Grand Cru de Santa Lucia como bandera) o la tradicional Rossi (5a generación de bo- degueros y destiladores).
Sin olvidar las omnipresentes Agrolagu- na y Medea, cuyo trabajo incluye tam- bién, además de los vinos, algunos de los mejores aceites de la península.
Y para disfrutar de la gastronomía en su conjunto, no hay nada como visitar una “konoba”, sus tabernas tradicio- nales. En ellas se pueden disfrutar de varias tipologías de pasta con distintas salsas y acompañamientos, siendo la trufa un habitual. También cuentan con quesos y embutidos autóctonos estan- do dominados los platos principales por pescados en las zonas más costeras y adquiriendo mayor protagonismo las carnes conforme nos desplazamos ha- cia el interior. La istarska spaleta (paleta de cerdo confitada con mantequilla) es una delicia que en esta época del año suele ir acompañada de espárragos salvajes, pero si queremos algo más in- tenso, cualquier elaboración de la casi extinta vaca Boskarin complacerá a los más carnívoros.
 Cata de Teran
 Pršut, el jamón de Istra
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