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GAMBA ROJA DE GARRUCHA
El caladero de Garrucha es especialmente peculiar, caracterizado por sus fondos pro- fundos muy cerca de la costa. A menos de una milla del puerto la profundidad alcanza los 200 metros, y a unas 5 millas, casi 10 kilómetros, la profundidad es de 1.000 me- tros. Este caladero-acantilado, con su relie- ve lleno de hendiduras, es el hábitat perfec- to para la gamba roja.
En Garrucha, la capturara de estos maris- cos se realiza a solo tres millas de la costa, mucho menos que las 14 millas requeridas en otros lugares del Mediterráneo español. Además, la temperatura del agua permite que las gambas se críen en condiciones es- pectaculares. En los meses cálidos, se pue- den encontrar a unos 800 metros de profun- didad, y a unos 500 en los meses más fríos.
La Gamba Roja de Garrucha también tie- ne una gran importancia económica. Casi 29.000 kg de gamba roja pasaron por la lonja del Puerto de Garrucha en 2022, con un valor de venta que superó el millón de euros.
La gamba representa aproximadamente el 11% del peso total de las capturas de su flota pesquera, pero su valor económico su- pera el 50%. Esto se debe al precio medio por kilo. En 2022, la gamba se pagó a una media de 44,91 euros, mientras que la me- dia de todas las capturas de este puerto es de 8,47 euros. Además, el 27% de la gamba roja que se pescó ese año en toda Andalu- cía se extrajo en Garrucha.
Para los amantes de la gastronomía que buscan experimentar el sabor único de este crustáceo, os vamos a proponer tres restau- rantes de la zona que destacan en particular por la calidad del producto y por su elabo- ración.
Estos restaurantes, junto con muchos otros en Garrucha, ofrecen la oportunidad de sa- borear su Gamba Roja en su máxima ex- presión. Es una experiencia que cualquier amante de la gastronomía no debería per- derse. Así que, ya sea que esté planeando una visita a Garrucha o simplemente bus- cando una experiencia culinaria por Alme- ría, asegúrese de agregarla a su lista de imprescindibles.
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