Page 89 - index
P. 89

 La Gamba Roja es un crustáceo que habita en la costa levantina del Mediterráneo, desde Garru- cha en Almería, pasando por Denia en Alicante hasta Palamós en el Baix Empordá en la pro- vincia de Gerona; se captura en caladeros muy
concretos, de ahí su elevado precio. Es famosa por su exquisito sabor y textura, pero también tiene importantes beneficios nutricionales que la hacen aún más apreciada.
Es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para la formación y reparación de tejidos en el cuerpo. Las proteínas también juegan un papel crucial en la formación de enzimas y hormonas.
Además de su riqueza en nutrientes, la gamba roja es baja en grasa y calorías, lo que la hace ideal para dietas equilibradas.
Estos crustáceos son una fuente natural de ácidos gra- sos Omega-3, que son conocidos por sus beneficios para la salud del corazón. Los Omega-3 pueden ayudar a re- ducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, y también tienen propiedades antiinflamatorias.
Contienen una variedad de vitaminas y minerales. Es es- pecialmente rica en vitamina B12, que es importante para la salud del sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos. También contiene vitamina E, un antioxidante que protege las células. En cuanto a los minerales, es una buena fuente de selenio, yodo y zinc.
Las gambas rojas son ricas en astaxantina, un carotenoi- de que les da su color rojo característico. La astaxantina es un antioxidante poderoso que puede ayudar a proteger las células del daño de los radicales libres, y se ha suge- rido que puede tener beneficios para la salud del corazón y la piel.
La Gamba Roja de Garrucha, es particularmente aprecia- da por su sabor único y su textura firme. Esto se debe a las características geográficas del caladero de Garru- cha, con fondos fangosos y temperaturas en el agua que permiten a las gambas crecer en condiciones óptimas. El resultado es una gamba de calibre grande, con una carne dura y llena de sabor; este camarón es una joya culinaria de Almería.
PRODUCTOS GASTRONÓMICOS
   - 89

























































































   87   88   89   90   91