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Y si hablamos de la Godello (conocida también como: Agudelo, Cumbral, Gouveiro, Ollo de Galo, Pardal, Picu- do Blanco, Verdello...), tenemos que visitar la comarca de Valdeorras para entender el porqué de esta joya an- cestral de la viticultura, resultado del cruce de dos de las uvas que más han contribuido a generar la enorme diver- sidad vitícola mundial: la Savagnin como padre y la prolija Castellana Blanca como madre.
Aquí, en Valdeorras, encontraremos dispersos algunos ejemplares de cepas prefiloxéricas de más de 200 años de los que salieron algunos de los esquejes para la mo- dernización y puesta en valor de esta reliquia llevada a cabo por el Servicio de Extensión Agraria del Barco con Horacio Fernández Presa al frente a mediados de los años 70’. Aquellos primeros 4.000 kg de uva Godello pro- cedían de diversos campos de ensayo de adaptación de clones y patrones que posteriormente sentaron las ba- ses de la modernización del actual viñedo gallego. Hoy la Godello se vinifica como vino del año, vino maduro y vino de largas crianzas; con la llegada de nuevos elabo- radores se desterró aquella coletilla de los años 90’ que pesaba sobre la variedad definiéndola como “pesada” y que tendía a la oxidación en los mostos. Hoy también se elabora como Tostado (Vino Naturalmente Dulce) y como espumoso, demostrando ser una de las más adecuadas variedades gallegas para segundas fermentaciones en botella, donde el poder del varietal no oculta, sino que hace grande la crianza sobre lías.
Viñedo de Valdeorras
As Covas
Vendimia de Godello
ENOTURISMO
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