Page 69 - index
P. 69

 Relais & Châteaux Molino de Alcuneza es un establecimiento singular que engloba 17 habitaciones, un restaurante de cocina de autor, un spa y un amplio jardín con piscina. Sus orígenes se remontan a 1992, cuando los padres de los actuales propietarios, Blan- ca y Samuel Moreno, decidieron comprar un molino de piedra del siglo XV a las afueras de Sigüenza (Guadalajara) y rehabilitarlo para transformarlo en un coqueto hotel. Los dos hermanos se formaron a conciencia para tomar las riendas del negocio familiar y llevarlo a otro nivel: Blanca, desde la direc- ción del hotel, y Samuel, en la cocina. Hoy, casi tres décadas después, Molino de Alcu- neza se ha convertido en todo un referente de la hostelería nacional, perteneciente a la prestigiosa asociación internacional Relais & Châteaux. Un establecimiento de destino cuya oferta gastronómica está reconocida con una estrella Michelin y un Sol Repsol. Además, desde 2023 cuenta con un Sol Sostenible, galardón de Guía Repsol –se conceden cuatro al año– que pone en valor el compromiso de los restauradores con las políticas medioambientales y defensa de los recursos locales.
Tanto desde el hotel como desde el restau- rante, Samuel y Blanca practican un con- vencido ‘activismo gastronómico’ enfocado en la defensa de la singularidad y la con- servación del territorio. Su compromiso con el entorno puede parecer teñido de roman- ticismo, pero en el fondo es absolutamente realista y necesario: están enclavados en una región amenazada por riesgo extremo de despoblación, con lo que esta conlleva- ría de pérdida de tradiciones, de cultura, de sabiduría popular...
Vista de Sigüenza y el castillo
Vistas de la terraza del hotel
LUGARES PARA SOÑAR
    - 69





























































































   67   68   69   70   71