Page 94 - index
P. 94
BODEGAS HIRUTZA
Txacoli blanco
(95% Hondarrabi Zuri, 5% Gros Mas- eng). Respetando la esencia del Txa- coli clásico, pero de estilo más actual. De aspecto brillante, amarillo pálido con reflejos verdosos. Reconocibles los aromas a manzana verde y pome- lo con recuerdo de flores blancas. Fi- nísima burbuja del carbónico residual que apenas se aprecia en copa pero que le añade un sutil toque en boca. Acidez fresca y agradable alejada de los txakolis excesivamente punzan- tes de antaño. Un vino fresco para tomar solo o para acompañar pesca- dos a la brasa o mariscos.
Hiruzta Berezia
Es un txakoli de estilo actual que se elabora a partir de uva Hondarrabi Zuri, cultivada en viñedos de la pro- piedad en Hondarribia. Este txakoli expresa el carácter del suelo de cul- tivo de la finca Hiruzta, que unido a un singular clima atlántico templado, permiten obtener un vino de gran per- sonalidad y originalidad. Elaborado con 85% Hondarrabi Zuri, 15% Gros Manseng. Color paja con toques ver- dosos. Complejidad aromática con presencia de frutas blancas, cítricos y toques de heno. En boca, la crian- za de cuatro meses sobre sus lías, le confiere un cuerpo y volumen que hacen que el Hiruzta Berezia sea un vino más gastronómico que los an- teriores, para tomar acompañado de pescados, quesos semicurados o le- gumbres. Acidez muy suavizada, final largo en boca.
94 -
Txacoli Rosado
Hiruzta Rosé es un txakoli rosado de estilo moderno que se elabora a partir de uva Hondarrabi Beltza y Honda- rrabi Zuri, cultivadas en viñedos de la propiedad en Hondarribia. Elabo- rado con 50% Hondarrabi Zuri, 50% Hondarrabi Beltza sin desmerecer en nada al anterior, este fue mi preferido en la cata, por superar mis expectati- vas; de un color grosella, destaca por ser muy aromático en nariz con re- cuerdos a frutas silvestres, fresa prin- cipalmente. En boca es goloso con una sutil acidez y un carbónico resi- dual suave pero vivo que el confiere un punto travieso casi picante. Final largo en boca, cada copa te invita a seguir bebiéndolo...Ideal para co- midas asiáticas, ceviches o arroces, pastas, quesos poco curados.
Vinos catados