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PRODUCTOS GASTRONÓMICOS
LOS IMPRESCINDIBLES
EL CERDO
Ingrediente básico en la mayoría de los cocidos tradi-
cionales, el de Lalín se especializa en el uso de carne
porcina salada, curada y/o ahumada, lo que contribuye
al desarrollo de matices, trasfondo de humos y recuer-
dos de “lareira” a menudo potenciados también gracias
a la incorporación de unto durante el cocinado. El uso
de carne curada y salada ha permitido que, más allá de
la temporada alta de invierno, el cocido lalinense pueda
ser disfrutado durante todo el año, lo que ha impulsado
su fama y reconocimiento internacional.
Aunque Galicia cuenta con su propia raza de cerdo, el
Porco Celta, su gran infiltración de grasa intramuscular
puede hacer el cocido muy graso e intenso, por lo que
habitualmente se usan carnes seleccionadas de Duroc
o de otras especies de cerdo blanco.
Entre los cortes no pueden faltar la “cacheira” o “cachu-
cha” (la imponente careta del cerdo), el lacón, la costi-
lla, la panceta, el rabo, la pata o el espizano y a menu-
do se incluyen la lengua, las manitas o diversos cortes
de la misma cachucha como las orejas o el morro.
CHORIZO
Como en buen cocido, no puede faltar este icónico em-
butido porcino. En el lalinense, el dúo choricero lo com-
ponen el chorizo de carne tradicional (dulce y/o picante)
y el chorizo “ceboleiro”, una especialidad local que se
distingue por llevar una cantidad significativa de cebo-
lla en su mezcla (hasta un 50%), lo que le aporta una
textura jugosa, un sabor dulce y una personalidad única
dentro de la familia de los chorizos.
PATATA
Un básico de la gastronomía gallega, pasó a sustituir a
la castaña (recuperada y presente en algunos cocidos
gallegos) tras su incorporación a lo largo del siglo XVI.
Suelen preferirse variedades de patata blanca, siendo
la Kennebec la más habitual.
Su textura firme pero ligeramente harinosa la hace ideal
para cocciones largas y recetas tradicionales. No se
deshace fácilmente y tiene un sabor suave, lo que la
convierte en una excelente opción para guisos, cocidos
y preparaciones hogareñas.
Cocido en el Rest. Cabanas
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